Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

detstomat-reg Skype
 

ОГБУЗ «Детская стоматологическая поликлиника

г. Старого Оскола»


График работы:
рабочие дни: 7:30—19:00
выходные и праздничные дни: 9:00—15:00


Адрес: м-н Горняк , дом 22, Старый Оскол, 309504

Внимание! В нашей поликлинике, в целях обеспечения безопасности пациентов и сотрудников, ведётся видеонаблюдение.  

Дифференциальная диагностика опухолей челюстных костей у детей

Пятница,  1  Декабря  2017

Дифференциальная диагностика в медицине — способ диагностики, исключающий не подходящие по каким-либо фактам или симптомам заболевания, возможные у больного, что в конечном счёте должно свести диагноз к единственно вероятной болезни.

Дифференциальная диагностика опухолей челюстных костей у детей с другими доброкачественными новообразованиями, опухолеподобными и гиперпластическими процессами, а также со злокачественными новообразованиями с выраженным остеолитическим компонентом бывает исключительно трудна. Такое положение косвенно подтверждено большим количеством ошибочных диагнозов и длительностью консультативного периода у больных с данной патологией. Опухоли челюстей могут развиваться как в толще кости (центральные опухоли), так и из ее периферических отделов (периферические опухоли).

Костные опухоли характеризуются триадой признаков: боль, опухоль, нарушение функции. В отличие от боли при воспалении, боли при опухолях не становятся менее интенсивными в покое, иммобилизация неэффективна, болевые ощущения усиливаются по ночам. В большинстве случаев начало клинических проявлений связано с какой-либо травмой.

Учитывая схожесть симптомов ряда доброкачественных опухолей с проявлениями злокачественных опухолей, необходимо знать наиболее часто встречающиеся доброкачественные образования челюстей, что является важным моментом при проведении дифференциальной диагностики.

Дифференциальная диагностика по клиническим признакам должна проводиться со всеми опухолями и опухолевидными новообразованиями челюстей, сопровождающимися уменьшением или отсутствием костной ткани. Клинико-рентгенологическая дифференциальная диагностика сужает круг таких новообразований. К ним принадлежат:

  • амелобластома, остеобластокластома (их кистозные формы), радикулярные
    и фолликулярные кисты (между собой);

  • парадентальные (периодонтальные, ретромолярные) кисты у детей не
    встречаются, поскольку возникновение их связано с затрудненным прорезывани­
    ем нижнего зуба мудрости, которое происходит в старшем возрасте.

Тактика лечения детей с опухолями отлична от таковой у взрослых. В настоящее время сформировалось абсолютное мнение об использовании только хирургического метода в лечении детей с опухолями челюстных костей. Однако рекомендуемая тактика и объем хирургического вмешательства различны в зависимости от распространенности патологического процесса.

После проведения хирургического вмешательства возникают дефекты челюстных костей, требующие их одномоментного или отсроченного замещения. В этой связи возникает проблема выбора пластического материала и методов восстановительных операций на челюстных костях, позволяющих добиться улучшения эстетических и функциональных результатов лечения и предотвращения вторичных деформаций лицевого скелета.

Для своевременной диагностики и успешного лечения опухолей наиболее важное значение имеет своевременное выявление патологии при профилактических осмотрах у специалиста.



ОГБУЗ «Детская стоматологическая поликлиника г. Старого Оскола»

Врач-стоматолог детский Николаева О.А.


Возврат к списку



detstomat-reg Skype
 
Рейтинг@Mail.ru