Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

detstomat-reg Skype
 

ОГБУЗ «Детская стоматологическая поликлиника

г. Старого Оскола»


График работы:
рабочие дни: 7:30—19:00
выходные и праздничные дни: 9:00—15:00


Адрес: м-н Горняк , дом 22, Старый Оскол, 309504

Внимание! В нашей поликлинике, в целях обеспечения безопасности пациентов и сотрудников, ведётся видеонаблюдение.  

ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ В ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Среда,  12  Апреля  2017

    Одной из основных особенностей, отличающих ребенка от взрослого является быстрый рост, т.е. увеличение размеров и веса тела. Известно, что средний вес новорожденного 3-3,5 кг. К семи годам его вес увеличивается в 6 раз и ребенок должен весить 18-22 кг, а к 15 годам 40-45 кг (увеличение в 13-15 раз). Для того, чтобы организм нормально развивался необходимо не только достаточное и полноценное питание, но и полное усвоение питательных веществ, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

    Полноценное усвоение питательных веществ возможно при условии качественного пережевывания пищи, что зависит от состояния зубо-челюстной системы ребенка. Образование дефектов зубных рядов ведет к нарушениям функции, а функциональные нарушения усугубляют морфологические. Сформировавшийся порочный круг приводит к целому ряду нарушений в развитии всего организма в целом. Это и послужило основой клинико-биологического обоснования необходимости протезирования зубов и зубных рядов у детей.

    На нормальный процесс развития и роста челюстных костей стимулирующее воздействие оказывают три основных фактора:

      1. Биологическая потенция к росту, которая заложена в природе молодой развивающейся ткани, органа и всего организма.
      2. Процесс прорезывания зубов.
      3. Жевательная нагрузка во время функции.

    При отсутствии зубов, вследствие кариозного разрушения и удаления их, как известно, происходит атрофия костной ткани в области утраченных зубов, тем более кость плохо развивается при ретенции зубов и адентии.

   Вследствие образования дефектов зубов и зубных рядов формируются различно ориентированные по плоскостям и по степени тяжести аномалии зубочелюстной системы и ее деформации. Зубы, особенно передней группы, имеют большое значение в звукообразовании и формировании чистоты речи, формировании эстетики лица. Не менее важным является фактор психологической травмы и формирования характера ребенка.

    Все названные факторы являются обоснованием обязательной необходимости протезирования зубов и зубных рядов у детей с целью профилактики аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы и эстетического оптимума челюстно-лицевой области, а также полноценного роста и развития всего организма.

    Причины отсутствия зубов у детей могу быть самыми различными. Каждая из них дает типичный характер дефекта зубных рядов и требует особого подхода в отношении протезирования.

    Кариес и его осложнения, не поддающиеся консервативному лечению – основная причина потери зубов у детей (около 60%). Проблема кариеса остается одной из основных проблем в стоматологии. Нет ни одной болезни, которая была бы так сильно распространена, как кариес. В числе причин разрушения или отсутствия зубов у детей и подростков на втором месте стоит травма (около 30%). Дети весьма подвержены травматическим повреждениям как следствие их значительной подвижности, так и меньшей осторожности. На третьем месте – адентия зубов(6%). Причины адентии до конца не установлены. Отдельные исследователи уменьшенное количество зубов расценивают как редукцию зубочелюстной системы у современного человека и ее приспособление к новым функциональным потребностям. Большинство авторов, уменьшенное количество зубов связывают с нарушениями закладки зачатков или их гибелью в период эмбрионального развития, чему могут способствовать болезни матери, а также состояния парафункции отдельных органов или систем организма во время беременности.

    Протезирование детей в период временного прикуса является не менее актуальным, чем в другие возрастные периоды. Возраст лишь обязывает учитывать особенности растущего детского организма, а, следовательно, применять такие конструкции протезов, которые сохраняли бы артикуляционное равновесие зубных рядов и в то же время не нарушали естественного роста и развития зубочелюстной системы, а при необходимости стимулировали ее. Дефекты зубных рядов возмещаются преимущественно съемными пластиночными протезами. Все съемные протезы в период временного прикуса должны меняться через 6-8 месяцев. Объективным критерием замены протеза является плохая его фиксация во время функции. Большинство детей в этом возрасте быстро привыкают к протезам.

    В периоде смешанного прикуса появляются постоянные зубы, поэтому выбор конструкций увеличивается. Могут применяться вкладки, металлические коронки, штифтовые зубы, временные мостовидные и съемные протезы. Необходимость раннего замещения частичных дефектов коронок зубов является бесспорной, поскольку установлено, что при дефекте коронки зуб выключается из функции, снижается нагрузка на его опорный аппарат, замедляется рост корня, возникает зубоальвеолярное удлинение, нарушение плавных скольжений нижней челюсти во время функции жевания, а в последующем возможны нарушения функции височно-челюстного сустава. В связи с активным ростом челюстных костей в периоде сменного прикуса дефекты зубного ряда необходимо своевременно замещать съемными протезами.

    В соответствии со средними сроками прорезывания постоянных зубов, к 14 годам формируется постоянный прикус. По данным большинства авторов и собственным наблюдениям необходимо отметить, что после прорезывания второго постоянного моляра и формирования его корней, рост челюстных костей практически прекращается. В этот период еще происходит незначительное увеличение размеров челюстных костей за счет оппозиционного роста, что не приводит к существенному изменению общих размеров челюстных костей и соотношения зубных рядов в прикусе. Поэтому с 15 лет возможно осуществлять протезирование зубов и зубных рядов, как и у взрослых.

    Для более точного определения степени формирования и зрелости зубо-челюстной системы, а, следовательно, определения возможных изменений размеров челюстных костей вследствие их роста, необходимо проводить рентгенологическое исследование костей кисти и запястья, и, анализируя степень их оссификации, решать вопрос о правильности и рациональности выбора конструкции зубного протеза в каждом конкретном случае….


Врач-ортодонт ОГБУЗ «Детская стоматологическая поликлиника

г. Старого Оскола» Куликов А. В.

 

12.04.2017


Возврат к списку



detstomat-reg Skype
 
Рейтинг@Mail.ru